企业博客网bokee.net www.bokee.net http://screengolf.blog.bokee.net/  浅谈网络的魅力 打印此页

浅谈网络的魅力

http://screengolf.blog.bokee.net    2010-11-3

                                    网络的魅力

        最近有几次想提笔写个东西,但总是忙这忙那,静不下心来。今早起床,网上看到因千人市政府前下跪,大连 “庄河市长被责令辞职”。因这想到了《网络的魅力》这个题目,并将之留存起来,忙于公事。刚才手机“辽宁政务通”短信又有“庄河市长被责令辞职”这个消 息,并与“外资超国民待遇谢幕”同列。不得不叫我命笔记录心得。
    18年前读研究生时中国社会科学院新闻所所长说过《新闻法》草案他们已起草多稿了,但通过不是一时的事。我从省政府辞职时自己预测中国的政治体制改 革滞后需要30年时间……
    今天这则消息为什么叫我为之一振呢?这就是网络的魅力:网络在推着国家、推着世界、推着我们前进。
    网络推着国家在前进。国家是个综合体,涉 及到方方面面。今天我们看到的“庄河市长被责令辞职”,只是其中政经方面的一例。由于千人市政府前下跪这个新闻事件的传播速度和范围已比以前纯纸质平面媒 体时代快得多、广得多,也人为难控制得多。有时捂是捂不住的了。《人民日报》在力挺广东网络问政,这也是在进步。包括韩寒入围美国《时代》全球最具影响力 人物惹争议,这都是网络推力的力证:因为人们有争论、争议的权力了。时代在进步,我们看到了进步的步伐,虽然与大家的要求还有距离……
    网络推着世界在前进。由于互联网技术的推广,“地球村”概念展现在我们面前。老虎伍兹的性丑闻和他的高超球技一样离我们很近;斯诺克比赛丁俊晖远在地球那头儿的英国同样离我们很近;上月访问海地 时与当地人握手后在克林顿衣服上擦手的小布什的乌龙事件离我们很近;4月14日7时49分,青海省玉树藏族自治州玉树县发生7.1级地震,截止今天遇难人数2203人,还有援助震区首家企业贝因美共捐500万元物质,这些数字同样离我们很近。世界更小了,我们离得更近了,不,是世界前进的脚步更快了……
    网络推着我们前进。各大门户网站消息快、内容丰富,看报纸的越来越少(据说报纸还有25年的生命力);在网上听歌和看电影、电视片的越来越多,看电视的越来越少了;玩网游和网聊的越来越多, 串门的越来越少了;网店和网上购物越来越多……也一定有什么在越来越少。我昨天为百度百科贡献一个新词条: “词媒体”。现在网上“锐词”、“热词”纷起,网语流行,以至于今年的春晚小品中也说起了网语。现在《南都周刊》开辟新专栏“锐词版”引用互动百科的锐词 来报道解读社会热点事件,也是个方向性的新开端。这说明什么?这说明网语的势力越来越大,网民越来越多,网络离我们越来越近。网络已不可以替代!

                            
              
                    室内模拟高尔夫实景照片,可以网上进行高尔夫比赛!

        我们每一个人身上都有网络的痕迹。我,因工作需要10年前开始使用网易163电 子邮件(现手中保存的最早的邮件是2003年的),但其后一直拒用有聊天功能的即时通讯软件。2004年去韩国研究模 拟高尔夫项目时,用过当时在韩国就较发达的SNS类 软件,为网上练习韩国语,开始接触了聊天功能。回国后仍拒用QQ,不 聊天,当然也是时间不多。但08年后由于模 拟高尔夫设备销售,我也开始用起了QQ:可 以发图片资料、可以发离线文件、可以发超大邮件、可以发日志照片……放便的还不只这些。前些日子QQ上网友送我一首歌《欢乐颂》,我不仅领略了优美的歌曲,还领悟 了人生“欢乐”的深义,学会了工作时用些背景音乐。这位网友还注意到了我QQ空间 中的LMQ的标识是“劳模”的意思。这标识是“劳模情”的缩写,也是“绿 色、模范、情感”的缩写,我在用其回忆昨天、展望明天和激励今天。昨天,一位新网友来自关羽的故乡,使我共享了一首陈瑞的《藕断丝连》,歌曲很好听。这种 共享美好不正是网络的魅力吗?!我今天乘兴研究了一下“QQ音 乐”,又研究了一下“千千静听”,终于把陈瑞那优美的声音留下,并放入我的手机里……
    当然,网络前进中也有暗流。“艳照门”事件、美国企业谷歌声明退出中国市场(民族习惯、法律纠纷,问题 很多)、青少年网瘾、大量垃圾信息等等,无碍大势。
    今年我第一次在网上看了春晚。我已一天也不能离开网络。这就是网络的魅力……
 
                                                  2010-4-25 16:11